Тесто для домашних пельменей пошаговый рецепт с фото

1924

Тесто для домашних пельменей пошаговый рецепт с фото

Тесто для домашних пельменей пошаговый рецепт с фото



На просторах интернета есть множество рецептов теста для пельменей. Я же хочу поделиться своим проверенным рецептом, рассказать как я готовлю домашние пельмени, рецепт этот перешел мне от мамы, а маме от бабушки. Эти пельмени всегда получаются вкусными, само же тесто для пельменей легко раскатывается и хорошо лепится. Чтобы начинка получилась сочной, тоже имеется маленький секрет.

Тесто для пельменей рецепт

Другие рецепты пельменей:

Пельмени по-сибирски Пельмени Хинкали - грузинские пельмени Китайские пельмени

Ингредиенты:

(128 штук)

  • тесто для пельменей:
  • пшеничной муки высшего качества
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для пельменей:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • растительное масло
  • лавровый лист (по желанию)
  • Тесто для пельменей

  • обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
  • Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  • Тесто для пельменей - ингредиенты
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко. В зависимости от наличия ингредиентов вместо двух средних или мелких яиц в тесто для пельменей можно положить одно крупное яйцо. Часть молока можно заменить водой.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем нетугое тесто для пельмешек.
  • Тесто для пельменей - добавляем яйцо
  • Важно!!! Не нужно стараться вмесить всю муку. Дело в том, что мука отличается не только качеством, помолом, но и влажностью. Разная мука, в зависимости от ее влажности, потребует разное количество влаги, поэтому замешиваем нетугое тесто. Пусть лучше останется немного муки, ведь всегда можно добавить.
  • Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
  • Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для любых пельменей, неважно как они называются - домашние, сибирские и т.д., должно быть одновременно мягким, упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Если во время вымешивания тесто требует еще муки, то муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если чувствуете, что пельменное тесто получилось слишком тугое (иногда такое бывает, если вмесили много муки), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
  • Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем. Кстати, у кого есть хлебопечка, то работу по вымешиванию теста можно поручить машине ))). Получается не только быстрее, но и чище)))
  • В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто. Кстати, точно такое же тесто можно делать на , , вонтоны или .
  • Тесто для пельменей хорошо лепится
  • Часто, особенно молодые хозяйки, задаются вопросом: какой должна быть консистенция теста, чтобы оно не разваривалось, и с ним было легко работать? Так вот, хорошее тесто для пельменей по плотности и упругости должно быть, как мочка уха. Иногда, особенно по телевизору, можно заметить, что у повара ухо в муке. Это не случайность, так повар проверяет плотность теста )))
  • Хорошо вымешанное тесто накрываем чистым полотенцем (или заматываем в пищевую пленку) и оставляем на столе хотя бы на пол часа. Это очень важный момент, и пропускать его не стоит. Эта отлежка теста необходима, чтобы клейковина как следует разбухла, и пельменное тесто получилось клейким. А когда тесто на пельмени хорошо клеится, то и лепить пельмени в радость, одно удовольствие, и при варке такие пельмени не распадаются.
  • Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь (50% свиного и 50% говяжьего). Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока ))).
  • Фарш для пельменей
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  • Лук для пельменей
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Черного перца примерно 1/3 ч.л. и соли неполная чайная ложечка. Хорошо все перемешиваем.
  • Начинка для пельменей
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.
  • Лепка пельменей руками

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Тесто для пельменей
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши заготовки одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится начинка или тесто для пельменей.
  • Лепка пельменей
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Тесто на пельмени
  • Кстати, лепку пельменей на время смело можно назвать русским национальным видом спорта. В этом деле соревнуются как домочадцы в кругу семьи, так и профессионалы-лепщики на настоящих спортивных состязаниях. Например, мировой рекорд по лепке пельменей составляет 50 штук за 7минут 31 секунду. Лично мой результат куда скромней – 57 штук за 30 минут.
  • Пельмени с помощью пельменницы

  • Кушать пельмени любят все, даже дважды звать не нужно, но вот лепить... тут добровольцы сразу куда-то исчезают... Выход - использовать пельменницу. Кстати, это тесто также великолепно подходит и для приготовления пельменней при помощи пельменницы. Первым делом обильно посыпаем пельменницу мукой, чтобы тесто не прилипало к ней, и наши пельмешки получились красивыми.
  • Посыпаем пельменницу мукой
  • Итак, тесто делим на несколько частей. Одну из частей раскатываем в лепешку. Обильно посыпаем поверхность лепешки мукой и кладем на пельменницу мучной стороной вниз.
  • Слегка придавливаем тесто руками, чтобы обозначились ячейки пельменницы (обозначились, а не продавились). Затем кладем по пол чайной ложки фарша в каждую ячейку. Слишком много класть начинки не стоит, иначе будет сложно извлечь пельмени из пельменницы.
  • Тесто для пельменей при помощи пельменницы
  • Раскатываем вторую лепешку из теста, аккуратно переносим на пельменницу. Стараемся, чтобы тесто полностью покрыло все будущие пельмешки.
  • Тесто для пельменей - вторая лепешка
  • Слегка посыпаем вторую лепешку мукой, а затем руками фиксируем ее. После этого берем скалку и не спеша раскатываем, чтобы каждый пельмешек вошел внутрь ячейки, а на поверхности четко проступила сетка.
  • Тесто для пельменей при помощи пельменницы
  • Убираем лишнее тесто, чтобы оно нам не мешало извлекать пельмени.
  • Пельменное тесто для пельменницы
  • Теперь переворачиваем пельменницу и резко ударяем нижним концом о стол. По инерции пельмени вылетают из насиженных мест. Если необходимо, повторяем "встряску" еще и еще раз, пока все пельмешки не повыпадают из своих ячеек.
  • Извлекаем пельмени из пельменницы
  • Пельмени выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Вот какие красавцы, словно солдаты на параде ))))).
  • Пельмени

    Как сварить пельмени

  • Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей уйдет в воду, что тоже не желательно.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Варка пельменей
  • Если пельмени были заморожены, то варим их дольше, примерно 7 минут. В любом случае мясо и тесто проверяем на готовность: вылавливаем один пельмень и пробуем))). Варить дольше необходимого не нужно, как только наши домашние пельмени приготовились, сразу же вынимаем шумовкой.
  • Домашние пельмени
  • Обычно домашние пельмени подают горячими. Можно с , можно без, со сметаной или с . Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец. Если вдруг наварили много пельменей, и не смогли их все осилить, не беда, на следующий день пельмешки обжариваем на сливочном маслице и подаем с приправами.
  • Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда

Отзывы и комментарии:

Шура 20.09.11
Изошел слюной, пока рассматривал фотографию. Жена не умеет готовить совершенно, вот мне и приходится куховарить. Хорошие пельмешки и тесто для пельменей тоже хорошее.

Алена
Шура, заходите на сайт, когда проголодаетесь. У меня еще много вкусных фотографий.

Елена 12.02.12
Тесто очень хорошее получается, вкусное, пельмени не раскрываются при кипячении, единственное - раскатывать трудновато, нужны силы.

Алена
Это точно, готовка это дело тяжелое ))) Ну, а если серьезно, то по всей вероятности тесто замесили слишком крутое. В следующий раз положите либо немного больше жидкости, либо чуть меньше муки. Иногда такая мелочь, как размер яиц, может повлиять на пропорцию.

Тамара 10.03.12
Спасибо, тесто для пельменей получилось очень вкусное. И лепятся хорошо

Лида 23.07.12
Пельмешки получились желтенькие, солнечные, так и просятся в рот.

Оксана 30.09.12
Спасибо большое! Пельмени получились просто СУПЕР!!! Тесто очень вкусное. Раньше делала, но тесто никогда не нравилось ни на вкус и ни в лепке. Еще раз Спасибо, собираюсь снова готовить!!!

ТОНЯ 07.10.12
Алена, я ваша большая поклонница, ваш сайт у меня давно в закладках! С подружками своим источником вдохновения не делюсь, всегда приятно удивить чем-то новеньким, а вот советами и всякими хитростями да. Спасибо!

иван 11.11.12
Девочки, вы знаете, что если на 2 стакана муки влить туда 1 стакан молока то получается калапеца, а не тесто?????

Алена
Иван, полностью с вами согласна. Если на 2 стакана муки влить стакан молока, то это самое и получится. Но любая домохозяйка знает, что 500 гр. муки, как указано в рецепте, это примерно 3,5 стакана. Вот тут у вас и закралась ошибочка. Внимательно читайте рецепты, нечего зря переводить продукты. Сейчас и так все дорого. Кстати, сколько грамм муки в одном стакане можно посмотреть в таблице, приведенной на моем сайте.

ира 19.11.12
раньше замешивала тесто на одной воде, тоже ничего получалось. но после вашего рецепта к старому возващаться нет охоты. с яйцом и с маслом нравится намного больше.

Анна 29.11.12
Очень вкусно! Тесто вышло такое податливое и нежное! Только лучку я побольше кладу в фарш.

Татьяна 02.12.12
Спасибо большое за сайт, только что приготовили пельмешки, очень вкусно!!!

Марина 14.12.12
Аленушка, тесто идеально раскатыввется, не слипается и не засыхает. Моя свекровь была в восторге - как это такие тоненькие и не лопаются) только мне муки чуть больше понадобилось - видимо, мука такая)

Алена
Марина, вы получили главную похвалу, какую только можно придумать!!! И заслуга не столько в рецепте теста (хотя и это тоже), сколько в ваших рученьках, в вашем старании и желании все сделать вкусно и красиво.

Надюша 17.12.12
Сегодня сделала такие, только вместо молока добавила стакан теплой водички, ну просто вкуснятина.

Мария 03.01.13
Только что сделала пельмешки по вашему рецепту, муж мурчал от удовольствия)))

Елена 12.01.13
Делали пельмени всей семьей и так же дружно ели! Всем очень понравилось, тесто и правда пластичное и хорошо катается. Спасибо большое!

Элис 13.01.13
Очень понравился Ваш рецептик, таких вкусных пельменей у меня никогда не было. А тесто идеально, и работать с ним приятно и вкусное, ни один пельмешек не расклеился при варке!!!! Все супер!!!!

Алена
Элис, спасибо, но я думаю, нет, я просто уверена, что успех блюда во многом зависит от хороших ручек и желания приготовить вкусно и красиво.

Марианна 15.01.13
Аленочка! Готовлю пельменное тесто по Вашему рецепту уже сотый раз, и это просто ОЧЕНЬ вкусное тесто! Научила и сестру, и подруг, и хочу еще выставить Ваш рецепт на другом сайте со ссылкой на Вас, потому что это, ну просто ОБАЛДЕННО вкусно!! Искренне благодарю Вас. Последний раз делала еще и на домашних яйцах и молоке...Комплиментами засыпали, и как готовить ваши пельмени попереписывали) )СПАСИБО ОГРОМНОЕ.)

Алена
Марианна, спасибо огромное за обратную связь. Для меня самая большая радость и самый большой стимул в работе над сайтом, когда я получаю отзывы. Совсем не обязательно, чтобы все они были хвалебные, важно что я вижу, что получается или что именно вызывает затруднение, на что следует обратить внимание.
За то, что делитесь моим рецептом и всех учите, СПАСИБО! И за ссылочку тоже СПАСИБО! Единственное, будет намного лучше, если не просто копировать рецепт теста для пельменей, а написать ВАШИ впечатления от теста и поделиться ссылкой))).
Марианна, от всего сердца желаю Вам удачи и высшего поварского пилотажа!

Алина 31.01.13
Тесто отличное, так хорошо лепится и не разваривается. Теперь готовлю пельмени только по вашему рецепту. Спасибо.

Ирина 01.02.13
Получились очень вкусные, муж в восторге и я соответственно. Спасибооо

Елена 22.02.13
Готовила пельмени первый раз. Получились очень вкусные, сочные, при варке тесто не разрывалось. Свекровь похвалила, ей очень понравились!!!! Всем советую.

Виктория 01.03.13
отличное тесто, только по вашему рецепту и делаю. спасибо за совет с начинкой, пельмени получились такие сочные и ароматные, что выели всё до последнего пельменя.

Алексей 02.03.13
Тесто почему-то получилось не очень эластичное... но когда сварил просто СУПЕР!!!А вот отвар из лаврушки мне не понравился...перебивает аромат мяса..

Алена
Алексей, спасибо за комментарий. Рада, что пельмени получились СУПЕР. По поводу лаврушки... думаю, это дело вкуса, в следующий раз пропустите этот пункт))). Что касается пластичности, возможно тесто на пельмени получилось слишком тугое, в таких случаях надо добавить немного растительного масла и вымесить без добавления муки.

Александра 11.03.13
Идеальное тесто! первый раз вообще делала сама тесто)) огромное спасибо! получилось вкусно, лепили всей семьей!

Анна 13.03.13
Только закончила лепку пельменей, устала, но это того стоит! Пельмени получились СУПЕР, тесто класс, очень вкусное и хорошо лепится!

илона 15.03.13
Пельмени ну просто вкуснятина!!! Тесто замечательное, лепить можно как хочется, не разваливаются при варке!!! В фарш добавила соус (лавровую водичку) ну просто класс!!! Добавлю в закладки обязательно!!!

оксана 23.03.13
Очень вкусные получились пельмени, завтра для гостей решила сделать. А настой лаврушки в мясо делает его сочнее!!

Nadezda 24.03.13
Thank you so much. I love !!! I did not cook pelmeni for long time. In USA we do not have special form. I bought in Russia. I have never ever use milk. So good!

Яна 25.03.13
рецепт вродебы классический, но такие мелкие нюансы как отвар из лаврового листа, делают пельмешки ооочень нежными и вкусными))) спасибо!!!!

oksana 27.03.13
все получилось отлично! до этого дня муку в руки брать не любила! Теперь есть опасение, что пироги начну печь!

Николас 30.03.13
Всё строго по рецепту закинул в хлебопечь на режим ТЕСТО и о чудо всё получилось в конце уже руками домешал. Супер.

Людмила 31.03.13
Спасибо огромное, сегодня лепила по вашему рецепту + водичка из под лаврушки в фарш, муж обалдел.......... молчал, молчал, потом сквозь зубы произнес, вкуснее, чем у мамы)))))) для меня Это лучшая похвала, спасибочки еще раз огромное, теперь рецепт пельменей только по Вашей рецептуре

Нина 02.04.13
Моя прабабушка родилась и прожила всю жизнь в Сибири и естественно они там лепили эти пельмени горами, так вот, она рассказала по секрету моей маме, что чтобы пельмени при варке не распадались надо в тесто добавить крутую заварку. Не знаю правда или нет, я никогда пельмени не лепила, но увидев аппетитные фотки чет захотелось)

Алена
Нина, спасибо. Есть такое. Когда для пельменей готовят простое тесто без яиц, то в муку льют немного кипятка. Благодаря этой маленькой хитрости пельмени при варке не развариваются. В мое тесто добавлять кипяток не нужно, пельмени отлично сохраняют свою форму и целостность.

Марина 06.04.13
Рецепт теста удивительный. Я очень люблю домашние пельмени и леплю их очень часто, а муж... любит покупные. Не понимаю его выбор, но каждый раз предлагаю ему попробовать домашние и он не в восторге. А сегодня слопал за милую душу. Я столько экспериментировала - и на кефире без яиц, и с яйцами, и так и эдак. И мерила скорлупками и т.п. В общем остановилась на Вашем рецепте теперь уже навсегда))). Удачи, здоровья, успехов во всех начинаниях.

Анюта 07.04.13
Я в восторге и моя семья тоже, пельмешки получились-отменные! Я не ожидала,что тесто будет таким нежным и мягким, тает во рту!

Дина из Саратова 09.04.13
Алена, Вы просто кудесница! Огромнейшее Вам спасибо! Тесто получилось изумительным, мясо с настоем лаврового листа просто пальчики оближешь! Теперь буду лепить пельмешки только по Вашему рецепту. Дальнейших Вам творческих кулинарных успехов и еще раз спасибо!

Влад 11.04.13
Тесто, получилось очень крутое и потребовалось не мало усилий его раскатать! Но все получилось!)
Один только вопрос! Как вы замешиваете тесто прямо на столе? Я умудрился сбитнем из молока и яиц уделать не только стол, но и пол))) Спасибо за рецепт)

Алена
Влад, если тесто получилось слишком крутое, это не страшно, надо добавить совсем чуть-чуть растительного масла, и оно сразу станет более мягкое и податливое.
По поводу кухни. Чтобы меньше пачкать кухню, все ингредиенты можно смешать в кастрюле или глубокой миске, а потом уже месить тесто на столе. Конечно, придется мыть еще и кастрюлю, но это отчасти сохранит порядок на вашей кухне.

Елена 13.04.13
Замечательное тесто для пельменей! Я давно не делала вручную пельмени, т.к. не очень получалось. А теперь попробовала и получилось и очень даже неплохо. моим домшим понравилось. Я правда, еще добавила в фарш укроп.

Лариса 15.04.13
из такого теста лепить одно удовольствие:) ни одного дырявого бочка - настолько оно эластично. и пельмени самые классные из всех, что готовила!

Инна 30.04.13
Просто отличное тесто! Не верила, когда подружка рассказала, потом убедилась сама. Спасибо, теперь сделать тесто и налепить пельмени одно удовольствие.

Натан 1.05.13
Алена, здравствуйте!
Увидел на Вашем сайте этот рецепт и множество восторженных отзывов.
Хочу взять на вооружение, но имеются два вопроса:
1. В нашей семье молочные и мясные продукты не смешиваются (в одном из отзывов писали о воде вместо молока);
2. Не слишком ли потеряют пельмени при использовании к говядине вместо свинины мяса птицы?
Удачи в Ваших трудах и творческих находок.

Алена
Натан, спасибо за отзыв и за вопросы.
1. Вместо молока можете смело использовать воду. Классический рецепт теста для пельменей делается как раз на воде. Чтобы тесто получилось пластичным, не забудьте добавить растительное масло.
2. С добавлением птицы пельмени получаются более нежные, так что во вкусе они нисколько не потеряют )))
Всегда рада Вашим отзывам и комментариям. Желаю удачи и высшего поварского пилотажа!

Светлана 9.05.13
Сегодня готовила пельмешки по вашему рецепту!!!! Очень вкусненько получилось!!! Все были в восторге, особенно муж!!! Спасибо!!!

Маша 22.05.13
В одном из отзывов прочитала, что для начинки можно брать куриное мясо. Попробовала приготовить. Ну очень вкусно получилось! Алена, вы такая умничка!

Марина 30.05.13
Уже несколько раз делала пельмени по вашему рецепту. Вот и сегодня буду лепить. Спасибо Вам большое.

kondakova 03.06.13
Привет с кухни из Турции!!!!!!!!Наверное я не смогу передать восторг всей нашей семьи за ваш рецепт ДОМАШНИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ.....слов нет .....сын мне сказал что Вы самая лучшая из моих подруг!!!!!!муж которому трудно угодить съел и попросил добавки.....счастья Вам и мир вашему дому..........

Алена
Спасибо за отзыв и такие хорошие слова))) Безмерно счастлива, что мой скромный труд оказался полезен. От всей души желаю счастья и здоровья Вам, сынишке и мужу.

Stefana 08.06.13
Добрый день, спасибо за рецептик. Только что сделала пельмени по нему. Единственное что - я на 1 кг муки сделала 1 кг начинки - теста осталось ровно 500 граммов. Получается я много начинки клала???

Алена
Stefana, спасибо за отзыв.
Если кладу начинки от души, то иногда тоже остается немного теста. У вас, я так понимаю, получились ну очень вкусные пельмени))). Кстати, благодаря тому, что тесто эластичное, оно позволяет положить много фарша. С классическим тестом такой трюк не проходит. Stefana, оставшееся тесто не выбрасывайте, его можно заморозить и использовать в следующий раз.

Елена 19.06.13
Тесто получилось очень пластичное, лепить в удовольствие, пельмешки не разваливаются при варке. И секрет про отвар лаврового листа очень пригодился :-) Вместо свинины и говядины брала бедро индейки, очень вкусно получилось

сказка саратовская 20.06.13
здравствуйте. так всё грамотно объяснили. и отзывы хорошие. сегодня купила оранжевую пельменницу и на выходных буду лепить.

Злата 25.06.13
Первый раз готовила пельмени! Супер!!! Всё получилось, правда немного больше муки понадобилось. Но тесто прекрасно раскатывается, при варке не расклеивается и на вкус супер! Спасибо! Очень подробно всё написано. Буду и дальше готовить по этому рецепту тесто и не только для пельменей, но и для вареников.

Казбан Юлия Дмитриевна 07.07.13
Рецепт теста просто замечательный, добавила муки сколько тесто взяло, нежное, мягкое, долго вымешивать не пришлось, в отличии от того рецепта, по которому делала раньше, записала уже себе в книгу. Дочку и мужа не оторвать!!!

Татьяна 08.07.13
Здравствуйте!
Тесто для пельменей получилось изумительное! Я не сторонник писать отзывы на какие-либо рецепты я просто смотрю, пробую... понравилось хорошо не понравилось и ладно... Но Вам хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт.

Лариса 10.07.13
Домашние пельмени по вашему рецепту восхитительны!!! Огромное спасибо! Уже готовили повторно, потому как первая партия закончилась очень быстро)))

Наталья 22.07.13
а можно в начинку для пельменей добавить не воду, молоко?

Алена
Лучше добавить лавровый отвар или обычную воду. Молоко тоже можно, но следует учитывать, что молоко смягчает вкус продукта, делает его более нейтральным. Пельмени могут получиться не столь ароматными.

Татьяна Юрьевна 22.07.13
Ваш рецептик хорош. Правда есть одно очень маленькое но... Я выросла на Южном Урале, в семье потомственных мясников. Пельмени у нас заготавливались на всю зиму и хранились в бумажных кулях в холодных сенях. Сегодня сделала тесто по вашему рецепту - да лепятся хорошо, слов нет. Сварила пробную порцию - тесто жестковато. Я всегда делала с ледяной водой а остальные ингредиенты теже. Тесто при варке тоже не разваривается, пельмешки получаются очень нежные, практически и жевать не надо. )))

Алена
Татьяна Юрьевна, спасибо за отзыв. Про ледяную водичку слышала, но никогда не пробовала.

СЕРГЕЙ 25.07.13
А что означают слова - пробуем на вкус?

Алена
Разберем этот вопрос поэтапно:
1. Чайной ложечкой берем немного начинки.
2. Кладем ее в рот.
3. Пожевываем, мерно шевеля челюстью.
5. Рецепторы ротовой полости должны сообщить, достаточно ли в начинке соли и перца. Это и называется попробовать на вкус .
Конечно, если фарш сомнительного происхождения, то лучше не пробовать. Если же фарш качественный, то те же рецепторы сообщат, что пища хорошая)))

Лилия 02.08.13
Алена, огромное вам спасибо. Просто в восторге от вашего теста, тонко раскатывается и легко лепится. Пельмени получились как игрушечные, а вкусные какие! Муж и дети несколько раз требовали добавку!

Eva 06.08.13
Obojayu pelemeni, i po vashemu receptu oni prosto prevoshodnie. Domashnii edyat s udovolstviem. A u menya problemi s podjeludochnoy i ya mogu pozvolit ih poest tolko raz v godu - na den rojdenie. Nu i kogda gotovlyu - mogu parochku styanut.

Кристина 24.08.13
Здравствуйте! Если честно, то я сегодня впервые делала сама пельмешки, и случайно наткнулась на Ваш рецептик. Это наверное единственное что получилось столь так отменно. Вкус теста мне очень близко напомнил домашние пельмени моей прабабушки. Спасибо вам и вашим вкусняшкам)

Света 19.09.13
Алена, напишите пожалуйста, можно ли такие пельмешки замораживать? Я имею ввиду с жареный лучок?

Алена
Конечно можно, я всегда так делаю: налеплю побольше пельменей, часть варю сразу, остальные замораживаю. Очень удобно и практично. Можете замораживать без боязни. Сам фарш не содержит ни молока, ни яиц, ни хлеба, кроме того, готовое изделие (пельмени) не размораживаются, а в замороженном виде кидаются в кипящую воду.
Вот чего не советуют делать, но это больше относится к котлетам и тефтелям, так это повторно замораживать изделие, которое было приготовлено из замороженного фарша. Знаете, как иногда делают хозяйки в спешке: остался фарш, кинула в морозилку, затем вспомнила и разморозила, наделал котлеток и снова в морозилку. Вот это опасно, и делать не следует.

Наталья 20.09.13
Благодарю, Вас, Алёна. Я первый раз делала пельмени. Сделала двойную порцию теста и 1,5кг.фарша. Получилось что-то около 200 шт. и 3,5 часа работы (я делала одна). Мужу и дочери, ей 11 лет, пельмени очень понравились, правда, она сказала, что у деда вкуснее тесто, а мясо у меня. Он делает с пощью пельменниц. А мне очень понравились. Я делала два теста. Накормила семью и заморозила. Муж сказал, что пельмени очень вкусные. Огромное Вам спасибо!!!

Наталья 21.09.13
Алёна, сегодня ели пельмени после заморозки - это что-то восхитительное, тесто во рту тает, огромное спасибо, теперь буду делать только по этому рецепту!

Юлия 21.09.13
Второй раз готовлю пельмени по Вашему рецепту. Необыкновенные! Раньше пельмени не удавались, и я эту идею оставила в покое, но увидев такое подробное описание решила попробовать опять))) И, о чудо!!! Просто очень вкусные пельмени, а секрет с отваром из лаврового листа просто супер!!! Спасибо, уже переписала себе в блокнот)

Катерина 04.10.13
тесто великолепное!! начинка тоже отлично! никогда еще не получались такие вкуснющие пельмешки! всем советую!!!

Виктор 05.10.13
Алена! Сейчас будем лепить пельмешки по вашему рецепту, о результатах немедленно сообщю.

Алёна 05.10.13
Целый день сегодня лепила, дети помогали. Очень вкусные получились, возьму в закладки! И другие рецепты посмотрю.

Лела 14.10.13
Никогда не получалось такое тесто как в ресторане, нежное и вкусное, говорят нужна мужская сила, с ним много надо работать. А с Вашим рецептом - без особых усилий - получилось не хуже, впервые. У нас в Грузии - хинкали,очень вкусно, но многие любят русские пельмени, без зелени и чеснока в фарше

Виктор 06.10.13
Налепили, получилось 100 штук, правда фарша было грамм 900. начинки не жалели, не люблю пустоватые. осталось 46 штук и весят они 1280 гр. тесто жена катала тонюсенькое, но оно прекрасно держит мясо и очень вкусное. На счёт лаврового отвара как то не очень (на пробу с ним штук 20 было) Я вместо него в остальные добавил тертый мускатный орех, хорошо оттеняет вкус и мясо не перебивает. Как-то так. Спасибо за рецепт! Теперь тесто только так, только так, только так.

Алена 20.10.13
Получились вкуснейшие манты и вареники - ни один не порвался и не разварился, весь смак остался внутри! И что для меня было самое важное - эластичность и чтобы тесто не липло к рукам - в итоге чистая кухня и я))))) спасибо еще раз! теперь пельмени, манты и вареники чаще будут на нашем столе))))

Наталия 21.10.13
Спасибо, рецептик очень классный. Тесто получилось нежное и очень вкусное

Светлана 25.10.13
Сразу думала о том, что мне надо в кастрюле замешивать. Не умею я пока на столе. Разлила очень много мимо. А бабушка моя тоже вот на столе замешивала и все так просто казалось))) Спасибо, тесто получилось прекрасное!!!

Алёна
Светлана, немного практики, и у Вас будет получаться не хуже, чем у профи. А вообще, старайтесь делать как вам удобнее. В конце концов важен результат - вкусный обед, а не способ замешивания теста )))

Инга 27.10.13
Привет из Италии. Собираюсь ваять пельмени по Вашему рецепту. Немного смущает лавровый лист. Поскольку он меня НЕ сушеный , на кусте ещё. Не испорчу ли я фарш? Мне кажется, что свежесорваный лист имеет немного другой вкус. Готовлю пельмени редко и хочу всех потрясти. Было бы обидно испортить предполагающийся шедевр из-за какой-нибудь мелочи. Ваше мнение?

Алена
Инга, лавровый лист с куста менее ароматный, это правда. Отварить с ним картошку можно, а вот в пельмени... лучше не экспериментировать. Это мое мнение.

Юлия 27.10.13
Саму начинку делала по своему, но тесто благодаря вашему рецепту получилось просто невероятно вкусное, и вообще ПРОСТО получилось, так как я не очень до этого с ним дружила СПАСИБО!

Инга 03.11.13
Алёна, спасибо Вам за рецепт. Обошлась и без лаврушки. Часть моего успеха - Ваша. Получилось очень вкусно. Угостила даже коллегу по работе, ей очень захотелось попробовать русские равиоли, поскольку итальянские отличаются от них радикально. Результат - коллега готовила их сама под моим чутким руководством и забила ими морозилку. Всего хорошего!

Татьяна 05.11.13
Большое спасибо! Даже не верится что у меня тесто получилось, было много попыток и мне не хватало терпения с ним возится. Единственное что я изменила взяла холодное молоко и сделала все в хлебопечке на функции замес теста. Раньше у меня вся кухня была в тесте, я вся в муке, а пельмени не вкусные. А сегодня прямо как в сказке и тесто получилось и пельмени вкусные. Еще раз большое Вам спасибо

Ксения 15.11.13
Тесто получилось очень вкусным и нежным. Пельмени просто исчезли с тарелки в считанные секунды =)

Евгения 25.11.13
Раньше всегда по классическому рецепту готовила тесто, но решила попробовать Ваш вариант. Теперь всегда буду такое делать.

Елена 28.11.13
Пельмени домашние просто чудо!!! Всем рекомендую попробовать. Алена, благодарю Вас за прекрасный рецепт. Не доверяю обычно рецептам из интернета, а тут решила попробовать и не пожалела. Тесто очень нежное и эластичное, пельмешки прекрасно лепятся. Вкус отменный и теста и начинки. Настоящие домашние пельмени. Всем родным понравились!

Лиза 06.12.13
Я тоже всегда готовлю пельменное тесто с добавлением яиц и молока, такое тесто получается более вкусным и пластичным, хорошо лепится. Но еще добавляю небольшой кубик мягкого сливочного масла, это тоже маленький секрет моей бабушки). Фарш обязательно готовлю из двух видов мяса, говядины и свинины. Так намного вкуснее!

Светлана 10.12.13
Спасибо за отличный рецептик теста и фарша!
Тесто да, мягкое и эластичное, работать очень приятно! Я всё закинула в хлебопечку, она вымесила мне тесто (ей тоже спасибо :)) Можно уточнить про отвар лаврушки? Я закинула несколько листочков (штук 5 на стакан воды), они кипели минут 10 (забыла про них честно говоря). Отвар получился горький на вкус. Я его разбавляла 1:1 с водой, чтоб не горький был, и потом в фарш (100гр как в рецепте). У вас тоже горький получается и такой вливаете? Или я переборщила с варкой лаврушки? Боялась что горечь будет чувствоваться, поэтому разбавила.
А так всё отлично и вкусно! Спасибо еще раз за рецептик и полезные и остроумные комментарии, особенно про пробуем на вкус :)))

Алена
Светлана, спасибо за теплые слова))) Правильно сделали, что разбавили отвар, он явно получился слишком насыщенным. Обычно я провариваю лавровый лист минуты 3-4, не более, кладу дв