Оригинальный бутерброд своими руками рецепты с фото простые и вкусные

2410

Оригинальный бутерброд своими руками рецепты с фото простые и вкусные

Оригинальный бутерброд своими руками рецепты с фото простые и вкусные



История и общая характеристика

Закуски – это легкая еда, которая предшествует основной трапезе. Бывают они самыми разнообразными – на основе мяса, рыбы, морепродуктов, колбасы, сыра, грибов, овощей и фруктов. Таким образом, ассортимент закусок очень широк и перечислить все блюда, относящиеся к закускам, просто невозможно.

Как правило, служат они для возбуждения аппетита либо являются закуской к спиртным напиткам. Кроме того закуска может стать перекусом между приемами пищи.

домашние разносолыИстория появления закусок связана непосредственно с российским столом, где в качестве предосновного блюда подавались разносолы, квашенные и маринованные овощи, клюква, брюква и рябина. Но это было меню простолюдинов, в то время, как у бояр закуски были куда как нескромнее – вкусные молочные поросята с хреном, икра черная и красная, домашние копченые колбасы,  простой холодец, студень и разнообразное заливное — это все также подавалось именно перед основным блюдом и являлось закусками, то есть легким перекусом.

История закусок в таком виде, какими мы их видим сейчас, началась на Руси с 18-го века. До этого времени закуской называли холодный завтрак, сервированный в домашних условиях из пищи, оставшейся с ужина. Именно благодаря этому многие холодные блюда русской кухни, в частности, всевозможные разносолы и продукты копчения стали именоваться закуской. Кроме того закуска подразумевала какой-либо продукт, который следует употреблять в прикуску к чему-либо.

шведский столЗакуски в более привычном – менее сытном – для нас виде появились в начале 18-го века в Европе, где было очень модным заменять основные блюда оригинальными закусочными, приготовленными «на скорую руку». Считается, что именно так впервые и зародились шведский стол и закуски для фуршета, где оформлены те же ингредиенты, что и в основных блюдах — мясо, рыба, корнеплоды, сыры и фрукты – но в более компактном варианте или, как его еще называют, в фуршетном виде.

Наибольшее разнообразие подобных блюд отмечается именно в русской кулинарии, хотя они присутствуют в кулинарии многих других стран. Так, например, в Великобритании закуску называют appetizer, во Франции – hors d'oeuvres, в Греции – meze, в Испании – tapas, в Италии – antipasto, в странах арабского мира – mazza. Список стран, конечно, на этом не ограничивается, он гораздо шире.

Интересный факт из области истории закусок, касается данного вида блюда в Швеции, а вернее его подачи. Так в качестве закуски использовали хлеб и все, что с ним сочетается. При этом называлось подобное кушанье smörgåsbord, что дословно означает бутербродный стол. Итак, данную закуску сервировали в комнате, предшествующей столовой. Каждый, по пути в столовую, должен был угоститься вкусным бутербродом и только затем приступать к основной трапезе.

Подавали закуски, как правило, за 2-3 часа до основного приема пищи. Описание же блюд, которые подавали в их качестве, заслуживает отдельной самостоятельной статьи. В дальнейшем, время подачи закусок все более и более приближалось к основному приему пищи, и, впоследствии, стало его неотъемлемой частью. Что до разнообразия блюд, то оно становилось только богаче. Потому в наши дни совершенно неудивительно, что несколько различных закусок на столе становятся полноценным обедом или ужином.

Подробнее характеристику закусок рассмотрим в последующих разделах данной статьи.

Виды закусок и их классификация

Существуют десятки видов закусок и с основными из них мы постараемся вас познакомить. Основной классификационный признак для данного блюда – это его продукт основа. Таким образом, закуски могут быть грибными, овощными, фруктовыми, мясными, колбасными, сырными, рыбными, а также состоящими из морепродуктов, а также и некоторых других продуктов питания. Такое разнообразие предопределяет и способ кулинарной обработки исходного сырья. Так в процессе приготовления закуски могут, как не подвергаться, так и подвергаться термической обработке (закусочные блюда могут быть отварными, жаренными, запеченными в духовке или в прочих новомодных кухонных девайсах). Именно поэтому при подаче закуски могут быть холодными, теплыми или горячими.

канапеРазделяются закуски и по виду подачи. Так, это могут быть канапе (небольшие бутербродики насаженные на шпажки или зубочистки), оригинальные салаты в небольших тарталетках (корзиночках),  рулетики, кусочки несладких тортов, крекеры или кусочки хлеба с намазкой, закуски поданные на ложках, закуски в виде шариков,  всевозможные нарезки (колбасные, рыбные, сырные, фруктовые, овощные) и многие другие.

Классификация закусок зависит также от повода в соответствии, с которым их готовят. Так они могут быть будничными, приготовленными в домашних условиях в качестве перекуса на работу или в дорогу. Как правило, это всевозможные бутерброды. Кроме того выделяют праздничные закуски. Их готовят к различным праздникам, таким как День рождения (в т.ч. юбилей), Новый год, 8 марта и ко многим другим. Ко дню всех влюбленных готовят особые романтические закуски, оформленные в виде сердечек. Они могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, практически все праздничные закуски украшают особым образом. Интересны в данном отношении закуски к детскому Дню рождения или к любым другим детским праздникам. Для детей их оформляют в виде сказочных и мультипликационных героев, они превращают праздничный стол в нечто поистине фантастическое. Особый подвид праздничных закусок – это закуски для компании гостей на вечеринку. Они могут быть самыми разнообразными, но, как правило, довольно просты в оформлении. Кстати, чаще всего это блюда, предназначенные в качестве дополнения к какому-либо алкогольному напитку. Рассмотрим дынный вид закусок более подробно.

закуски на праздничный стол

Закуски к крепким алкогольным напиткам:

  • к водке – всевозможные разносолы (маринованные или квашеные огурчики и помидоры, квашеная капуста, консервированные арбузы и т.д.), мясные нарезки, в т.ч. сало, рыба в любом виде, но, в основном, соленая;
  • к виски – закуска отличается в зависимости от сорта этого благородного напитка, так, например, к легкому фруктовому виски подойдут мягкие сыры, копченый лосось, запеченная утка или нейтральные по вкусу суши и роллы, к сладкому фруктовому виски можно подавать всевозможные десерты, к пряному виски следует подавать морепродукты, солоноватый виски закусывают колбасами, ветчиной, роллами и суши, а вот лучшей закуской  для самых крепких сортов виски станут копченые мясо и рыба, голубой сыр;
  • к коньяку – в качестве закуски подходят фруктовые и сырные нарезки, паштеты, телятина, морепродукты, а также некоторые шоколадные десерты и непосредственно сам шоколад.

Закуски к некрепким алкогольным напиткам:

  • к вину – красное вино сочетается с яркими по вкусовым качествам закусками, в особенности с красным мясом и изысканными твердыми сырами, а вот тонкий вкус белого вина лучше всего оттенят рыба и морепродукты, но в случае если красное или белое вино является полусладким, то к нему можно подать десерт с нежным сладким фруктовым вкусом;
  • к коктейлям – замечательной, а можно даже сказать идеальной, закуской являются канапе, если конечно речь не идет о сладких лонг дринках, которые вообще можно не закусывать;
  • к мартини – традиционно в качестве закуски подают фрукты или ягоды, а также оливки и маслины, нанизанные на шпажки, довольно вкусное сочетание получается с солеными крекерами и сыром, кроме того к мартини можно подавать морские закуски (рыбу и морепродукты);
  • к пиву – подают, как правило, сытные и оригинальные по вкусовым характеристикам закуски, это могут быть, например, острые куриные крылышки, кроме того хорошо с этим напитком сочетаются хрустящие сухарики (с добавками и без), а также сушеные или вяленые мясо, рыба, морепродукты, кроме того отличная пивная закуска – ассорти орешков;
  • к шампанскому – традиционным вариантом закуски являются фрукты, сыры, канапе, они должны быть легкими, обладающими нежным вкусом, а вот выраженные сладкие закуски к игристому вину не подходят категорически.

Позволить приготовить себе закуску может каждый, ведь это блюдо может быть и дорогим и довольно бюджетным и скромным. Это именно та еда, которая кардинально преобразит любой стол – будничный или праздничный. Именно закуски позволяют открывать новые горизонты использования привычных, казалось бы, продуктов. Потому десяток другой рецептов обязательно должен быть в загашнике любой хозяюшки.

Технология приготовления и секреты различных рецептов

Технология приготовления закусок в домашних, да и в прочих, условиях не может быть сведена к какому-либо компактному списку рекомендаций, ведь, как мы выяснили ранее, существуют десятки видов закусок. При этом сделать закуску можно практически из любого продукта. Мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты – имеют свои особенности обработки. Именно поэтому с особенностями приготовления той или иной закуски мы предлагаем вам познакомиться непосредственно в выбранном рецепте. Помимо конкретного руководства к действию, описанного текстом, в каждом рецепте присутствуют пошаговые фото. Благодаря подробными фотографиям процесса готовки, у вас не останется ни одного вопроса без ответа. Не утаится ни один секрет того, как сделать ту или иную закуску поистине вкусной!

Как украсить (оформление)?

Украсить закуску – это, пожалуй, самая интересная часть процесса ее приготовления. Самая интересная, но, тем не менее, не самая простая. Однако мы поможем вам в вопросе оформления. На картинках, что следуют ниже, будут приведены самые интересные варианты украшения распространенных закусок. Черпайте вдохновение и доводите кулинарные рецепты приготовления и оформления закусок до совершенства!

закусочные крекерыоригинальные канапезакуски в ложках

божьи коровки из помидоровфруктовый салат в апельсинеогуречные рулетики

рулеты из лавашарозы из рыбызакуска Шары

корзинки с начинкойсалат закусочныйроза из огурца

Подводя итоги…

Каков бы ни был повод приготовления закуски, наши рецепты помогут вам в их приготовлении. Текстовые рекомендации рецепта, сопровождаются пошаговыми фото, а значит, ни один нюанс не ускользнет от вас.

В данном разделе вы точно найдете оригинальную и вкусную закуску, которая сможете стать вашим коронным блюдом!



Оригинальный бутерброд своими руками рецепты с фото простые и вкусные

Оригинальный бутерброд своими руками рецепты с фото простые и вкусные



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон